MAPA - NUT - TÉCNICA DIETÉTICA - 54_2025

MAPA - NUT - TÉCNICA DIETÉTICA - 54_2025   ÓLEOS E GORDURAS   A fritura por imersão entrega crocância, cor e sabor, mas depende do controle de temperatura e da qualidade do meio lipídico. Em temperaturas elevadas, óleos e gorduras sofrem oxidação, hidrólise e polimerização, com formação de compostos indesejáveis e piora sensorial. Boas práticas […]

Ver Mapa
ATIVIDADE 1 - NUT - TÉCNICA DIETÉTICA - 54_2025

ATIVIDADE 1 - NUT - TÉCNICA DIETÉTICA - 54_2025 A disciplina de Técnica e Dietética estuda a aplicação de métodos culinários e os processos de produção de alimentos, considerando aspectos sensoriais, nutricionais e econômicos. No contexto do fator econômico, o nutricionista deve avaliar estratégias que garantam a qualidade e a segurança dos alimentos, ao mesmo […]

Ver Mapa
MAPA - NUT - NUTRIÇÃO HOSPITALAR - 54_2025

MAPA - NUT - NUTRIÇÃO HOSPITALAR - 54_2025   Atividade MAPA - Nutrição Hospitalar: Recomendações para Pacientes Renais Crônicos em Tratamento Dialítico   As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbidade e mortalidade. A taxa de mortalidade pode ser elevada em algumas situações, e variável de acordo com […]

Ver Mapa
ATIVIDADE 1 - NUT - NUTRIÇÃO HOSPITALAR - 54_2025

ATIVIDADE 1 - NUT - NUTRIÇÃO HOSPITALAR - 54_2025 Considere a situação hipotética, em que você é nutricionista clínico responsável por um hospital regional de grande porte, e recentemente foi designado para acompanhamento nutricional e prescrição dietética de pacientes internados para procedimentos cirúrgicos para tratamento da obesidade (cirurgia bariátrica). Com base nos conhecimentos adquiridos na […]

Ver Mapa
MAPA - NUT - MARKETING DA NUTRIÇÃO - 54_2025

MAPA - NUT - MARKETING DA NUTRIÇÃO - 54_2025 No setor wellness e nutrição, o mercado é altamente competitivo e marcado por consumidores cada vez mais exigentes, que buscam produtos e serviços com eficácia comprovada, segurança, praticidade e experiências integradas entre canais físicos e digitais. Além disso, a decisão de compra é fortemente influenciada pela […]

Ver Mapa
ATIVIDADE 1 - NUT - MARKETING DA NUTRIÇÃO - 54_2025

ATIVIDADE 1 - NUT - MARKETING DA NUTRIÇÃO - 54_2025 O marketing de experiência é uma forma de as marcas se conectarem com os consumidores por meio de experiências. Assim, a marca busca criar vivências memoráveis que despertem emoções e gerem conexão profunda entre marca e consumidor, mais do que apresentar um produto ou serviço, […]

Ver Mapa
MAPA - NUT - IMUNOLOGIA - 54_2025

MAPA - NUT - IMUNOLOGIA - 54_2025   O que são doenças autoimunes? Como se desenvolve o diabetes mellitus tipo 1? Em qual linha de defesa da imunidade inata a microbiota se enquadra? Qual a relação da disbiose com a modulação intestinal? Qual seus impactos na melhora das doenças autoimunes.​   O diabetes tipo 1 […]

Ver Mapa
ATIVIDADE 1 - NUT - IMUNOLOGIA - 54_2025

ATIVIDADE 1 - NUT - IMUNOLOGIA - 54_2025   João, 15 anos, foi diagnosticado na infância com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e, mais recentemente, a carne bovina. Apesar de seguir uma dieta restritiva, ele apresenta episódios recorrentes de diarreia, que contribuíram para um quadro de disbiose intestinal crônica. Recentemente, após contato […]

Ver Mapa
MAPA - NUT - ELEMENTOS DA SAÚDE PÚBLICA - 54_2025

MAPA - NUT - ELEMENTOS DA SAÚDE PÚBLICA - 54_2025 Joana é nutricionista recém-contratada pela Secretaria Municipal de Educação e assumiu a responsabilidade técnica pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em um município com 23 escolas e aproximadamente 5.400 alunos da rede pública, incluindo creches, ensino fundamental e EJA.   Ao assumir o cargo, […]

Ver Mapa
ATIVIDADE 1 - NUT - ELEMENTOS DA SAÚDE PÚBLICA - 54_2025

ATIVIDADE 1 - NUT - ELEMENTOS DA SAÚDE PÚBLICA - 54_2025 A obesidade, a desnutrição e as mudanças climáticas são pontos críticos na criação de políticas públicas de saúde, sendo a alimentação e a nutrição requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. Atualmente, cerca de 33,1 milhões de pessoas no Brasil passam […]

Ver Mapa
ATIVIDADE 2 - NUT - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 54_2025

ATIVIDADE 2 - NUT - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 54_2025 Caro(a) aluno(a),   Seja bem-vindo(a) à atividade de estudo 2 da disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).   Nesta atividade o acadêmico deverá enviar um artigo científico, no formato de short comunication (artigo de comunicação curta/rápida), contemplando todos os itens do […]

Ver Mapa
ATIVIDADE 1 - NUT - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 54_2025

ATIVIDADE 1 - NUT - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - 54_2025 Caro(a) aluno(a),   Seja bem-vindo(a) à atividade de estudo 1 da disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).       O TCC é componente curricular obrigatório e integrante do currículo do Curso Superior de Bacharelado em Nutrição e um dos requisitos […]

Ver Mapa
Quero falar com um especialista