

Período
01/05/2025Status
AbertoNota máxima
100,00%Data Final
valendo 100% da notaFinalizado
NãoNota obtida
100%Data Gabarito/ Feedback
a definirData e Hora Atual
Horário de BrasíliaFinalizado em
31/12/2030Nota-se que um gás é formado na reação, o dióxido de carbono, CO2, responsável pela efervescência. Sabendo disso, vamos para a prática, separe os materiais necessários e realize a metodologia na sequência. Observe as fotos para te auxiliar na realização da atividade e tire as suas próprias fotos, do início ao fim do experimento, mostrando a massa no visor da balança, para colocar na resolução do MAPA.
Materiais necessários:
- Água
- 2 sachês de antiácido efervescente (contendo bicarbonato de sódio)
- 1 garrafa pet de 500 mL
- 1 bexiga
- Balança digital comum
Metodologia:
Observe a dissolução do pó antiácido e o que ocorre com a bexiga.
Verifique se há pó no fundo da garrafa, se sim, agite a garrafa para que todo o pó se dissolva, vá observando o que ocorre com a bexiga.
Aguarde a efervescência acabar, retire a bexiga e pese o conjunto novamente (considere a massa da bexiga desprezível). Anote a massa final.
Pense: Por que a massa diminuiu? A massa final é menor que a inicial!
Atenção:
- A balança digital não é exata como uma balança analítica, procure realizar as pesagens em um local sem vento e em uma mesa ou bancada em que só você esteja usando.
- Diferentes antiácidos efervescentes podem conter composições diferentes, escolha um que contenha bicarbonato de sódio, observe o que está descrito no rótulo.


Mapas Relacionados