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Ao pensar em uma reação química, podemos não perceber, mas elas estão presentes a todo momento no nosso cotidiano e no nosso corpo, a digestão dos alimentos em nosso organismo
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Ao pensar em uma reação química, podemos não perceber, mas elas estão presentes a todo momento no nosso cotidiano e no nosso corpo, a digestão dos alimentos em nosso organismo

  • Período

    01/05/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

Ao pensar em uma reação química, podemos não perceber, mas elas estão presentes a todo momento no nosso cotidiano e no nosso corpo, a digestão dos alimentos em nosso organismo ocorre por meio de uma série de reações químicas, uma fruta ao apodrecer, sofreu uma reação química, um medicamento em pó, quando dissolvido na água, pode passar por uma reação química. Uma transformação química é aquela que forma novas substâncias, os produtos, que possuem composição química diferente dos reagentes, ou seja, em uma transformação ou reação química, os elementos químicos se rearranjam formando novas substâncias, chamadas de produtos. Lembre-se de Lavoisier: “na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.

 

Visto que uma reação química é representada por uma equação química, toda equação química deve ser balanceada, esse balanceamento permite a realização dos cálculos estequiométricos, que relacionam todas as substâncias envolvidas na reação, reagentes e produtos, seja em número de mols ou em massa, lembre-se que usamos a massa molar para converter mol em massa e vice-versa. No setor alimentício, médico, veterinário, ambiental, muitas análises são utilizadas para se determinar a quantidade de uma substância em uma amostra e também permitem que verifiquemos, por exemplo, se em determinado produto há a quantidade de substâncias descritas no rótulo. Uma análise, como a titulação, é utilizada por biólogos e químicos, assim como pesquisadores de outras áreas, para se encontrar a concentração de certo ativo. Após a realização dessas análises, utiliza-se a estequiometria para se fazer os cálculos e encontrar o que se deseja.

 

Os antiácidos em pó, vendidos sob a forma de sachês, como os populares estomazil e eno, são medicamentos usados para alívio da azia e má digestão, contendo bicarbonato de sódio (NaHCO3), que quando é dissolvido em água reage com o ácido cítrico contido no próprio medicamento, conforme a reação química:

 

 

 

NaHCO3(aq) + H3C6H5O7(aq) → NaH2C6H5O7(aq) + H2O(l) + CO2(g)

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